メインコンテンツまでスキップ

プロジェクトを共有する

注文前にほかの人へプロジェクトを見てもらいたい場合は、閲覧専用のプレビューを共有できます。リンクを受け取った人はプロジェクトを確認できますが、保存済みのデザインを編集することはできません。

非公開のプレビューリンクを伏せて表示したプロジェクト共有ウィンドウ

  1. サインインしてプロジェクトを開きます。
  2. プロジェクト上部の共有を選択します。
  3. 初めて共有する場合は、Motif Studioがリンクを作成します。有効なリンクがすでにある場合は、そのリンクが再利用されます。
  4. URLの横にあるコピーボタンを選択します。
  5. メッセージやメールにリンクを貼り付けます。

共有ウィンドウには、リンクの有効期限が表示されます。現在の共有リンクは 30日間有効です。

リンクを受け取った人ができること​

リンクを受け取った人は、閲覧専用ビューアでプロジェクトを開き、ページを移動できます。フォトブックのビューアでは、見開きの操作、ページ選択、左右の矢印キーによる移動、タッチ操作でのスワイプを利用できます。

ビューアでは、情報表示用の内表紙ページに印刷されないページと表示されます。このページはブックの構造を示すためのもので、印刷結果には含まれません。

リンクを受け取った人ができないこと​

共有リンクから、ほかの人が写真、テキスト、レイアウト、保存済みのプロジェクトを変更することはできません。自分で共有リンクを開いて変更が必要になった場合は、サインイン済みのプロジェクトに戻り、編集表示に切り替えてください。

安全に共有する​

リンクを受け取った人は、有効期限までプロジェクトを閲覧できます。信頼できる相手にだけ送ってください。リンクの期限が切れた場合は、プロジェクトを開き、もう一度共有を使用して有効なリンクを取得します。

確認を依頼する前に注文前の確認を行い、特に見てほしいページを相手に伝えておくと便利です。